+7 (495) 22-11-903
+7 (496) 79-56-414
+7 (985) 413-26-19
mkpanacea@mail.ru
г. Домодедово, ул. Рабочая, д. 46
пн-вс 9:00 — 19:00
УЗИ — Ультразвуковое исследование
Что Вы знаете о методе ультразвукового исследования?
Приходя в кабинет врача, мы совершенно не задумываемся ни над историей этого прибора ни над самим процессом. А как оно там все происходит? С точки зрения истории медицины УЗИ это очень молодой метод. Попытки использовать ультразвук в целях диагностики были и в начале тридцатых годов двадцатого века. Но в те времена никаких существенных результатов в области медицины получено не было. Зато ультразвук очень успешно применялся военными для различных подводных поисков. Именно благодаря военным, скорее всего, метод УЗИ и получил распространение. Однако медики не оставляли надежды и в середине пятидесятых годов было проведено первое успешное ультразвуковое исследование пациента. Почему же ученые столь терпеливо и упорно добивались возможности применять ультразвук для диагностики? Дело в том, что у УЗИ есть несколько существенных плюсов по сравнению с другими методами диагностики.
УЗИ дает возможность получить данные о размере, форме и внешнем виде исследуемых органов, — УЗИ это очень комфортная процедура, к которой практически не нужно специально готовиться, — на сегодняшний день мало населенных пунктов, в больницах которых нет аппарата УЗИ, — обследования, проводимые с помощью ультразвука совершенно безопасны для человека, — при прохождении УЗИ у пациента не возникает никаких отрицательных ощущений. Кроме того, бесспорным преимуществом ультразвукового обследования является то, что оно производится в реальном времени. Для получения результатов не надо ждать даже десяти минут. Вы сразу же получаете картину своего состояния. К тому же, если во время процедуры врач видит необходимый орган не совсем четко, он может настроить изображение и результат в любом случае будет. Вы спросите: «за счет чего же работает этот метод?». Все очень просто, но в то же время и сложно. На основе метода УЗИ лежит способность ультразвука проникать сквозь живые ткани. Причем через различные ткани ультразвуковая волна проходит по-разному, отражаясь с различной скоростью. Аппарат снабжен специальным датчиком, который улавливает отраженный ультразвук и на основе полученных данных составляет картинку. Таков принцип работы двухмерного УЗИ. На сегодняшний день существует возможность получить и трехмерное изображение. Аппаратура для таких исследований сложнее и дороже. Отсюда и стоимость услуг. Однако трехмерное исследование также безопасно и обладает всеми преимуществами обычного УЗИ. Для Вас, пациентов, разница заключается в том, что Вы получите не фотографию своего органа или малыша, а целый фильм, записанный на цифровой носитель.
Современные аппараты, использующие ультразвук настолько совершенны, что могут «показать» не только Ваши внутренние органы. При помощи аппарата под названием допплер можно провести обследование Ваших сосудов. При допплерографии регистрируется скорость движения крови по сосудам. Такое стало возможно благодаря открытию, совершенному профессором Допплером еще в середине девятнадцатого столетия. Он обнаружил, что ультразвук, который отражается от подвижного объекта, меняет свои физические параметры. Разницу между начальными характеристиками ультразвука и конечными обрабатывает аппаратура и выводит результаты на монитор в виде графического изображения.
Подготовка к УЗИ:
УЗИ органов брюшной полости:
Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку.
За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.
Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:
-
зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,
-
мясо птицы или говядина,
-
нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная,
-
1 яйцо всмятку в день,
-
нежирный сыр.
Питание должно быть дробным, 4–5 раз в сутки каждые 3–4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).
УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8–11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.
Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
-
сырые овощи и фрукты,
-
бобовые (горох, фасоль),
-
хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
-
молоко и молочные продукты,
При необходимости назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды) и снижающих газообразование (активированный уголь или симетикон). При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом (в зависимости от переносимости). При упорных запорах при неэффективности слабительных рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до обследования принять активированный уголь 5 — 10 таблеток или симетикон (в зависимости от переносимости). Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования — по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Дженерики симетикона — дисфлатил, метеоспазмил, эспумизан. Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики. Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу. Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием.
УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря:
Такие же требования, как и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости. Однако, для исследования функции, во время сканирования пациенту могут рекомендовать принять яичный желток или небольшую порцию молочных продуктов. С собой взять бутерброд (белый хлеб) с маслом и сыром, 1 нежидкий йогурт, 1 банан.
УЗИ почек:
При наличии у пациента избыточного веса и повышенном газообразовании в кишечнике такие же требования, как и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости. В других случаях подготовки для проведения УЗИ почек не требуется.
УЗИ мочевого пузыря, подготовка к проведению УЗИ органов малого таза через мочевой пузырь для мужчин и женщин:
За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкость чай, вода, морс и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
УЗИ предстательной железы:
УЗИ предстательной железы позволяет выявить такие заболевания, как доброкачественная гиперплазия аденома предстательной железы, острый и хронический простатит. Исследование выполняется при наполненном мочевом пузыре, для этого за 1–1,5 часа необходимо выпить 1–1,5 литра жидкости.
УЗИ щитовидной железы:
Профилактическое УЗИ щитовидной железы рекомендуется проводить ежегодно с целью раннего выявления заболеваний щитовидной железы и своевременного лечения. УЗИ щитовидной железы проводится при наличии узловых образований, увеличения щитовидной железы, при болевых ощущениях и чувстве дискомфорта, а также в случае ранее выявленных заболеваниями щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы рекомендуется проходить и женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами (нарушение менструального цикла, мастопатии, наличие эндометриоза, бесплодия). Подготовка для УЗИ щитовидной железы не требуется.
УЗИ молочных желез:
УЗИ молочных желез применяется для уточнения природы образований, обнаруженных при ручном осмотре врачом маммологом или с помощью маммографии.
Показаниями к УЗИ молочных желез могут быть:
-
диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при ручном осмотре и маммографии
-
обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей
-
обследование молочных желез у женщин старше 30 лет
-
как дополнение к рентгеновской маммографии для женщин предменопаузального периода
УЗИ молочных желез в плановом порядке проводится на 5–7 день менструального цикла.
УЗИ мягких тканей:
УЗИ мягких тканей позволяет уточнить размеры образований и их характер. Выполняется при наличии объемных образований мягких тканей, травмах, воспалительных заболеваний, абсцессов, подкожных образованиях. УЗИ мягких тканей кожи, мышц проводится для уточнения диагноза при обнаружении опухолей, уплотнений, отека, кровоизлияний и др. симптомах.
УЗИ лимфоузлов:
УЗИ лимфоузлов проводят при их увеличении, воспалительных процессах в лимфатических узлах.
Исследование позволяет оценить состояние поверхностно расположенных лимфатических узлов (области головы и шеи, надключичной, подключичной и подмышечной, загрудинной и паховых областей) с использованием в случае показаний допплера.
УЗИ сосудов:
Для оценки артерий и вен может быть использован сосудистый ультразвук. Вены исследуются на предмет наличия тромбоза, артерии — с целью поиска мест сужения (например, при атеросклерозе).
УЗИ суставов:
При УЗИ суставов становится возможным визуализировать различные структуры сустава (разрешающая способность при этом такая же, как при МРТ) и детально исследовать проблемную зону, используя компрессию датчика для поиска патологического очага. Для проведения этого метода исследования не требуется специальной подготовке пациента.